スクワランは、無添加・天然素材で、肌に優しい化粧品です。
このページでは、スクワランをもっとよく知ってもらえるような情報を提供していきます♪
これを読めば、スクワランとは何かがよく分かりますよ(^ ^)/
女性の方なら、スクワランオイルやスクワラン配合化粧品など、一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。スクワランは優れた化粧品原料として有名メーカーの化粧品などにもよく配合されていますが、一体何からできていて、どのような効果があるのでしょうか。
スクワランは、深海鮫の肝油から採れる成分、スクワレンを化学的に安定させたものです(詳しくはスクワレンとスクワランの違いをご覧ください)。どちらも人間のお肌に本来ある成分なので、肌に優しく、肌の弱い人や赤ちゃんからお年寄りまで安心して使えます。近年、その美肌効果が注目を集め、化粧品の原料としてもよく使われるようになってきました。「スクワラン」という名前では売られていなくても、実は高級化粧品の原料としてスクワランが入っていたりするのです。
私は数年前から無添加の化粧品を使っていますが、スクワランオイルはその中でも特におすすめです。乳液、クリーム、美容液、ホワイトニングなど、高価な化粧品をいくつも使わなくても、スクワランだけのシンプルなスキンケアでお肌には十分なんです。もともと肌にある成分なので、余計なものはいらないんですね。スクワランはまさにお肌の味方なのです。
スクワランとは何か? 原料や効果などを簡単にまとめてみました。
「そもそもスクワランって何?」 へ
「スクワレン」「スクワラン」、どっちも似たような名前ですが、中身は違います。
「スクワレンとスクワランの違い」 へ
鮫の肝油、植物性(オリーブなど)、合成。スクワランにもいろいろあるんです。
「スクワランの原料」 へ
スクワランって、今までどのような使われ方をしてきたのでしょうか。
「スクワランの歴史」 へ